Recording On Pondok Daud Musik

Recording flash

Hai guys..

Jumpa lagi nih sama admin tentunya di website Pondok Daud MusiCare.

Website dimana kalian bisa mengkorek-korek lebih dalam lagi tentang apa aja yang ada di Pondok Daud Musicare. langsung aja kali ya biar enggak bertele-tele. Hahaha.

Kalian pastinya tau dong Pondok Daud MusiCare?

Pondok Daud Musicare adalah tempat untuk kalian yang ingin belajar alat musik, tempat toko alat musik yang berkualitas, tempat untuk kalian-kalian yang ingin recording dan masih banyak lagi yang menarik di Pondok Daud Musicare yang pastinya bakal bikin kalian penasaran deh.

Dari pembahasan di atas enggak mungkin dong kalo admin membahas semua yang ada di Pondok Daud MusiCare disini, dan jika kalian masih penasaran tentang Pondok Daud MusiCare jangan khawatir tentunya kalian bisa ko buka wabsite Pondok Daud MusiCare dan membuka pembahasan yang lainnya. Biar dari pembahasan yang lainnya bisa menjawab semua rasa penasaran kalian.

Selepas dari pembahasan yang diatas ya, disini admin akan mengenalkan nih kepada kalian semua salah satu bagian yang ada di Pondok Daud MusiCare. Dan salah satu bagian itu adalah

Studio Rekaman (Recording)

Pastinya kalian sudah familiarlah ya dengan namanya, tetapi kalian pasti berpikir kalau studio rekaman disemua tempat sama aja. Eh belum tentu, studio rekaman (recording) di Pondok Daud MusiCare berbeda dengan studio rekaman yang lainnya, kenapa? Pastinya kalian bertanya-tanyakan apa bedanya studio rekaman yang ada di Pondok Daud MusiCare dengan studio rekaman di tempat lain.

Karena studio rekaman di Pondok Daud MusiCare adalah salah satu bagian dari kursus musik yang ada di Pondok Daud MusikCare. Kenapa di sebut sebagai salah satu bagian dari kursus musik, karena jika kalian sudah membaca semua tentang kursus musik yang ada di website Pondok Daud MusiCare kalian pasti paham.

Karena salah satu program di Kursus Pondok Daud MusiCare ada yang Ujian via recording itu bagi siswa yang sudah masuk ke “Step V” yang sebelum kalian melakukan recording kalian harus memenuhi persyaratan terlebih dahulu dan salah satu persyaratannya kalian harus mengikuti yang namanya Student On Stage (S O S), Student on Stage adalah dimana murid-murid yang kursus disini diharuskan tampil di stage, karena Pondok Daud MusiCare memiliki program 50% in class and 50% on stage dan kalian juga diharuskan untuk mengikuti yang namanya ujian kenaikan level dan bila kalian sudah memenuhi syarat dan kalian sudah naik level menjadi step 4 dan step 5 ujian yang terakhir yang harus kalian ikuti adalah ujian via recording.

Ini nih foto murid-murid yang sedang ujian recording di Pondok Daud MusiCare.

Itu alasan kenapa studio rekaman (recording) di Pondok Daud MusiCare disebut sebagai bagian dari kursus musiknya. Alasan lainnya adalah Pembuatan album murid-murid yang selama ini sudah dilakukan seperti album “Three Song” dan yang lagi on progress nih…album Anak-anak dimana lagu-lagunya semua Ciptaan Pondok Daud Musik Care.

Nah, ini nih anggota “Three Song”.

Dan ini adalah album-album Three Song.

Album pertama Three Song. Ini album ke-2 Three Song Dan ini adalah album ke-3 Three Song.

Tetapi recording ini tidak hanya terbatas untuk murid tetapi untuk Umum dalam arti yaa… siapa aja pengen rekaman, membuat album monggo saja , kalian bisa langsung dateng ke Pondok Daud MusiCare. Kalian bisa request juga ko kalian mau rekamannya itu seperti apa dan tentunya disini juga kami akan memberi masukan yang bakal nge-buat hasil rekaman kalian perfect deh pokoknya.

Ini nih yang sedang rekaman di Pondok Daud MusiCare.

(Ibu-ibu yang sedang rekaman di Pondok Daud MusiCare).

RECORDING techniques

Recording Di pondok Daud Musik bisa beberapa tehnik bisa Live Recording, ataupun Multi track, kalau live recording disarankan player maupun vocalis sudah siap dalam arti sudah bagus dalam arti yaaa ..agak perfect gitulah, kenapa cobaa.. karena kalau live recording seluruh player bermain bersama dan secara bersamaan pula permainan mereka langsung direkam. Tetapi asiknya kalau recording live nih…bisa merasakan soul, mendapatkan feel dan membangun energi dari lagu yang dimainkan saat itu.

Jika multi track recording, merekamnya satu persatu, masing-masing instrument direkam secara bergantian. Jika ada kesalahan tidak harus semua mengulang seluruh bagian tetapi player bisa mengulang part-nya saja atau Cukup diulang dibagian yang salah saja. Beda dengan Live recording jika ada kesalahan semua harus mengulang kembali.

Recording Track

Rekaman tidak hanya selesai take live recording ataupun multi track Setelah itu selesai, tetapi ada proses lanjutannya yaitu proses “mixing”, di mixing inilah seluruh bagian yang sudah kita rekam akan digabung kan secara keseluruhan.

Mixing sangat penting dalam proses rekaman karena ia menentukan hasil akhir rekaman, apa aja coba yang dilakukan saat mixing boleh nengok sedikit nih yaa..disaat mixing ternyata ada proses equalizing (proses penentuan warna sound), panning (pengaturan stereo) ada juga reverberation(penambahan efek suara reverb) dan lainya mau tau coba aja rekaman ya…

Hampir lupa nih masih ada yang namanya mastering… tahap akhir setelah di-mixing adalah mastering dalam mastering ada menyamakan gain-volume disesuaikan dengan standard broadcast secara umum, ada standarisasinya dalam membesarkan ataupun mengecilkan volume. Sehingga saat diputar entah di radio, TV maupun media lain tidak pecah atau terlalu kecil sehingga tidak stabil saat didengarkan.

Untuk kalian nih yang belum tau Pondok Daud MusiCare buka hari apa dan jam berapa? Pondok Daud MusiCare buka dari hari :

Senin : 09.30 – 21.00 WIB

Selasa – Sabtu : 09.30 – 19.00 WIB

Dan untuk kalian nih yang mau rekaman disarankan sih janjian dulu ya supaya enak dan supaya bisa bener-bener di pastikan saja sih. Jangan sampai mau nyewa studio rekaman tapi mendadak bukannya enggak boleh nih cuma takut benturan sama jadwal yang lain yang mau rekaman juga.

Dan untuk kalian nih yang belum tau alamat Pondok Daud MusiCare itu dimana. Oke admin akan kasih tau kalian alamat lengkapnya Pondok Daud MusiCare.

Alamatnya:
(Pusat)  Jl. Jendral Suprapto No. 5, Bandar Lampung
(dibelakang Hotel Anugerah Express)
: (0721) 264685
: 0816400456
: 0897793781