Arsip Tag: murid

BUKU – BUKU PELAJARAN

PONDA ( Pondok Daud ) MUSICARE – Kurikulum –

Berbincang seputar kurikulum, tentu sangatlah penting bagi dunia pendidikan (termasuk didalamnya adalah pendidikan Musik), Tanpa adanya kurikulum yang memadai tentu akan membingungkan bagi pendidik dan yang dididik, mengapa demikian, karena buat kami kurikulum adalah “Arah” yang akan memberikan arahan, acuan dan memiliki sasaran pasti untuk suatu tujuan.

PONDOK DAUD MUSICARE memiliki kurikulum di setiap tahapan dalam belajar Musik maupun Vocal. Yang tentu didalamnya tertulis dilarang mengcopy dalam bentuk apapun, karena ini adalah kurikulum Intern, yang dibuat dan diproduksi oleh Pondok Daud MusiCare.

Kurikulum Basic yang wajib di ajarkan dan diterapkan adalah “C A R ECreativeAttitudeRelationEducation, 4 hal dasar yang harus selalu disisipkan dalam pengajaran, termasuk 3 hal yang tak boleh dilupakan yaitu “Tolong-Maaf-Terima Kasih” (To Ma Te). Kami memiliki harapan bagi siswa-siswi yang belajar di Pondok Daud MusiCare mengerti bahwa hidup itu harus kreatif, hidup harus memilik etikasopan santun, ada hubungan dengan masyarakat (tentu yang bertanggung jawab) nah…. Pendidikanpun penting.

Disini kita bisa melihat Tahapan-tahapan pembelajaran (Kurikulum) tiap kelas di Pondok Daud MusiCare:

  • Piano

Kelas Piano yang dipelajari dari pengenalan Piano-Fingering dan lainya, sampai ke lagu-lagu pop, rock, jazz dan genre lainnya termasuk ada didalamnya lagu-lagu clasic, piano disini dimulai dari kelas yang namanya “Pre-school Care” dari usia Dini 3 sampai 6 tahun kurikulum ini masuk dalam kelas kelompok pengenalan dan bermain musik.

Anak-anak diajarkan membuat irama dari tubuh sendiri, ada pembelajaran menggambar mengikuti pattern yang sudah dibuat dibuku kurikulum tentang musik tentunya ada lagu, pengenalan Five Fingers juga dipelajari di buku preschool care 1, tahapan ini harus menyelesaikan 3(tiga) buku dan ditambah buku lagu anak-anak dan buku lagu-lagu clasic.

Setelah selesai barulah siswa(murid) boleh mengikuti ujian masuk kelevel berikutnya, dengan persyaratan murid harus sudah mengikuti program 3-4 kali tampil bersama di event “Student On Stage” (S O S) program dimana murid Perform dipanggung yang diadakan 1 minggu 1 kali (Free) kalau mau lihat buka di Facebook: “Student On Stage” dan yang pasti kalau berhasil ada sertifikat lokal yang dikeluarkan dari Pondok Daud MusiCare. Hampir tertinggal recording exam untuk yang murid sudah masuk di step IV, penasarankan lihat aja di “Recording“.

Buku-buku Pre-school Care

Buku-buku Kurikulum Belajar Piano

Buku Tembang

  • Vocal

Siapa yang tak ingin tampil memukau saat benyanyi, atau seperti artis-artis top yang saat baru  sebaris lagu, fans langsung menjerit gemas karena suara emasnya mengalun. Bincang-bincang tentang bernyanyi, suara bagu  meliuk-liuk bagai alunan ombak, ternyata itu bisa dipelajari dan belajaranya di kelas yang namanya kelas “Vocal”, yuuup.. kelas vocal bukan hanya isinya bernyanyi aja, tetapi dimulai dari basic vocal belajar bernafas yang benar ternyata ada diafragma biar suara waktu bernyanyi nggak ngos-ngosan seperti dikejar harimau. (hehehe☺☺)

Ada belajar vokalisasi biar kalau ngucapin satu enggak terpeleset jadi sacu.. (hahahha☺☺). Vibrasipun ada pelajarannya biar kalau nyanyi ada alunan getaran. Tone control penting juga dalam vocal makanya perlu belajar sight reading – sight singing, naaah.. Vocal miking juga performer harus tuuuh dipelajari biar bisa praktek ya di Program Pondok Daud MusiCare Student On Stage” (S O S), terus bisa nyoba nih nyanyi diiringi full band gimana rasanya ya? Pasti asiik… Jangan lupa ikutan event S O S selalu, eeeh perlu tau ya.. Murid-murid yang sudah recording alias direkam di Pondok Daud Musik… Lihat aja di “Recording”

Buku-buku Kurikulum Belajar Vocal

  • Bass

Alat musik yang satu ini kelihatannya hanya empat senar ya kadang ada yang 5-6 senar, tapi nggak bisa dipandang sebelah mata, karena bass memiliki banyak keistimewaan, memiliki peranan penting dalam permainan solo maupun kolaborasi dengan alat musik lainnya.

Bass gitar sebagai Pedoman Chord dimana Suara dari bass akan memberi kemudahan bagi pemain alat musik lainya, bass juga harus menjaga chord (Menjaga kestabilan) agar suara musik lainnya tetap satu irama, Bass juga sebagai pengatur tempo saat alat musik memainkan peran masing-masing bass sebagai pengatur tempo akan berirama dengan ketukan pada bass drum dan mengisi kekosongan beats.

Ternyata oh ternyata penting banget belajar bass jadi apa aja yang perlu dipelajari, simak nih ya… Baca notasi balok pasti dong, key signature wajib, chord penghubung biar kagak bingung kalau mainin lagu, improvisasi dan banyaaak sekali. Lebih baik lihat aja dibuku pelajaran Pondok Daud MusiCare yuk.

Buku-buku Kurikulum Belajar Bass

  • Drum

Buat kamu yang enerjik dan mau tambah semangat, Bermain drum boleh dicoba, drum bisa dibilang musik yang sudah mengalami perubahan dan perkembangan, yang awalnya dibuat dari kayu gelondongan yang di tengahnya dibuat lubang dan di atasnya dipasang kulit hewan untuk menghasilkan resonansi suara, kini berkembang pesat hingga ke era modern dimana dari bentuk maupun ornamen drum semakin berkembang. Macho, sehat dan semangat sering kali kesan awal yang dilihat dari seorang drummer, karena memang memainkan drum memicu endorfin sehingga saat bermain dan membuatnya lebih bersemangat.

Banyak hal yang dipelajari didrum, tangan kanan dan kiri memiliki peran kaki kanan dan kiri memilik peran masing-masing yang harus dipelajari dan dilatih setiap tahapan, dari cara memegang stick yang baik dan nyaman, cara memukul snare, hi_hat, posisi kaki dalam menginjak pedal dan juga cara memantulkan beater ke Bass Drum, dan jangan lupa juga tuh… Partitur drum perlu disimak, disana ada banyak pelajaran seperti beat 4/4, ¾ dan lainnya. Rudiments, Paradiddle, Single Stroke, Double Stroke Roll, Syncopated pokoknya banyak deh, ternyata hebat ya main drum dan jangan lupa langsung praktek di acara Pondok Daud Musik Student On Stage”.

Buku-buku Kurikulum Belajar Drum

  • Guitar

Siapa sih yang tidak tau gitar? bahkan banyak anak-anak kecilpun sudah dibeliin gitar mainan, kenapa begitu ya? Ternyata eh ternyata… Salah satunya karena gitar itu asik dimainkan baik untuk menuangkan perasaan diri genjreng-genjreng hati jadi senang ngilangi stres..yuup.

Ataupun bermain dalam format band dan lainnya, gitar mudah dibawa alias mudah ditenteng kemana- mana. Ada banyak pilihan gitar dari yang akustik, elektrik ataupun akustik elektrik dengan berbagai type.

Serunya bisa bermain gitar apalagi main sambil nyanyi, yang penting harus tau chord dasarnya dan chord penghubungnya sehingga suaranya enak didengar, mau belajar memetik gitarpun bisa berbagai pilihan seperti finger picking bisa juga memakai pick, tangga nada harus dipelajari, perlu juga tuh modes, pentatonic, cari lick-lick gitarnya, yang pasti banyak deeh pelajarannya. Kalau dah mulai jangan segan tunjukin di “Student On Stage”(S O S).

Buku-buku Kurikulum Belajar Gitar

  • Biola

Mendengar alunan biola membuat hati luluh lantak, bagaimana tidak terpesona karena bow yang bergesek diatas string biola begitu nyaring serasa menusuk jiwa. Itulah indahnya sentuhan permainan biola yang sering didengar dalam nada-nada melow, dahulu biola tidak sepopuler sekarang, biasanya biola dimainkan bersama-sama dengan alat musik lainnya untuk menciptakan harmonisasi yang indah. Beda dengan jaman maju seperti sekarang, belajar biola saat ini sudah mulai banyak diminati. Karena ternyata biola tidak harus dimainkan secara beramai-ramai saja, pemain-pemain biola handal banyak juga yang tampil solo, bahkan kalau kebanyakan biola mengisi aransemen yang mendayu sekarang sudah banyak lagu-lagu nge-beat yang dimainkan dengan biola bahkan violinist kelas dunia memainkan biola dengan dance. Hebat kan…☺☺

Pembelajaran bertahap sangatlah penting seperti belajar bowing jadi memegang dan menggesek bownya bisa pas sehingga suara yang dihasilkan jernih dan elas, Fingering biar lincah tuh jari-jarinya ,Arpeggio, latihan chord agar bisa berurutan, legato, belajar octave jadi tau dimana letak nada yang tinggi yang rendah, tau dinamika dan tempo, sering kali di notasi balok banyak tanda-tanda uh, nah tanda accidental ini harus tau jadi memudahkan saat sight reading, lihat juga nanti sevent chord, diminished, augmented, yang pasti banyak sekali tehnik bermain biola. Tinggal prakteknya aja nih di “Student On Stage”(S O S).

Buku-buku Kurikulum Belajar biola

 

  • MC (Master Ceremony)

Setiap orang pasti pernah ngobrol dimana aja, kapan aja, bahkan hobynya ngobrol. Ada orang yang cepat beradaptasi, begitu ketemu orang baru kenalan ca cis cus… ngobrol seakan sudah teman lama, ada yang sebaliknya, bahkan mulut serasa terkunci, tidak tau harus membuka pembicaraan dari mana.

Untuk menumbuhkan rasa percaya diri bisa dipelajari dan tentu dipraktekkan, untuk berani berjalan dengan lenggang layaknya peragawan-peragawati yang berlanggok di catwalk, itupun butuh pembelajaran, meyakinkan diri sendiri untuk berdiri dihadapan audiens dengan tenang tentu saja perlu banyak di kasih pemahaman tentang “Value self” hingga akhirnya dapat mengolah kata saat memandu acara baik formal maupun non formal.

Fashionable perlu diperhatikan momennya biar tidak saltum, alias salah kostum saat jadi host, perlu juga menyesuaikan tata rias biar terlihat yaaa paling tidak, sedap dipandang mata , naaah….diatas itu adalah pelajaran yang akan dipelajari di kelas Master Of Ceremony (M C). Tentu pelajaran lainya banyak, karena kelas MC ini formatnya kelas beramai-ramai, jadi siswa-siswi langsung praktek dikelas, dan akan praktek di umum pada event “Student On Stage“(S O S).

Buku-buku Kurikulum Belajar MC

  • Sistem belajar mengajar
  1. Private Class : Pembelajaran satu murid dengan satu guru (one on one)

Private class yang pembelajarannya one on one, tentu memudahkan buat murid yang merasa masih malu-malu, kelas ini banyak diminati karena bisa menentukan hari dan waktu pembelajaran sesuai dengan yang diinginkan tanpa tergatung murid lainnya.

Di Private Class murid akan dilatih secara langsung(sendiri) dengan guru, dan guru dapat memahami karakter murid untuk membuat pola dalam pengajaranya, karena setiap murid bisa bervariasi dalam mengajar disesuaikan dengan karekter murid yang dihadapinya, sehingga murid dapat lebih fokus dalam belajar, materi relatif mudah diserap karena tidak terdapat keributan dari siswa lainnya, siswa yang malu untuk bertanya di depan umum bisa bertanya, Hal ini berguna untuk akselerasi pemahaman materi.

Yang menjadi kekawatiran orang tua biasanya kalau murid belajar Private adalah “takut tidak bersosialisasi” tetapi untuk Kursus di “Pondok Daud MusiCare” selalu ada program “Belajar tidak cukup dikelas tetapi dipraktekkan” bersama (Perform) di “Student On Stage” murid berkolaborasi dengan murid lainnya pada penampilan di panggung, Yang diadakan setiap hari senin malam dan itu free (bisa kunjungi Facebook:Student On Stage).

2. Semi Private Class: Pola belajar bersama antara 2-6 murid dengan satu guru.

Serunya belajar bersama, menjadi sarana belajar yang menyenangkan karena siswa memiliki banyak teman untuk berinteraksi, siswa bertukar pendapat dalam belajar, melatih siswa berkomunikasi, bersikap dan kerja sama dalam kelompok.

Terkadang siswa lainnya ada yang bertanya ataupun mengeluarkan pendapatnya, disini siswa belajar menghargai pendapat orang lain, persaingan yang sehat bisa terjadi karena jika ada murid yang bisa lebih awal, akan memacu murid lainnya untuk bersegera belajar, itu hanya salah satu contohnya.

Untuk Perform kelas semi Private bisa beramai-ramai dengan teman yang sudah terbiasa bersama sehingga hal ini membuat siswa seringnya lebih mudah untuk menaklukkan rasa malu, nerves, demam panggung.

3. Combo Class : Combination classes belajarnya dalam format group band

Untuk masuk Combo Class, masing-masing siswa harus sudah bisa musik sesuai alat yang dimainkan, minimal basic chord termasuk juga untuk drummer harus sudah mengerti memainkan rudiments walau yang basic. Karena di combo class ini akan diajarkan langsung praktek walau tetap ada teori, tetapi teori tidak mendominasi, pelajaran di kelas ini mencakup banyak aspek pembelajaran, termasuk psikomotor, kognitif, dan afektif termasuk apresiasi dalam permainan musik terhadap anggota band yang lainnya.

Di kelas combo dibutuhkan komitmen karena menyangkut hasil team, Kerelaan dan keterbukaan dalam saran dan kritikan yang membangun. Jika komitmen sudah menjadi kesadaran masing-masing, tinggal berlanjut mempelajari seperti cara menggunakan solfege, improvisasi, daneuritmika dimana didalamnya belajar konsep ritme, struktur, improvisasi dan ekspresi, memungkinkan siswa mendapatkan pengalaman musik melalui kebersamaan team, sebelum memulai real show pada “Student On Stage” (S O S).

4. Hoby Class :

Hoby class bisa dibilang kelas to the point, kelas ini tidak memakai kurikulum, tidak ada ujian dan tidak ada kenaikan tingkat, siswa akan belajar langsung kepada yang diinginkan, tetapi tetap masih ada buku-buku pendukung dimana siswa harus miliki. Kelas ini banyak diminati terutama murid-murid yang sudah usia dewasa matang (hehehe☺☺) Alias sudah dipanggil kakek nenek atau bapak ibu, tetapi tidak menutup kemungkinan untuk anak-anak juga (walau kami tidak anjurkan) karena khusus di kelas hoby tidak memakai partitur not balok, berbeda dengan kelas lainnya yang buku pelajarannya dengan notasi balok.

5. Choir Class : Kusus untuk koor (Paduan Suara)

Koor (Paduan suara) kelas yang paling menghebohkan, karena begitu masuk jumlahnya langsung rombongan, tetapi ternyata begitu sudah menyatu dalam alunan lagu gemanya memukau telinga yang mendengar. Apalagi jika sudah masuk ke pembagian suara seperti sopran, Alto, Tenor, Bass dan lainnya jika memungkinkan.

Dikelas Paduan suara siswa boleh membawa partitur boleh juga partitur yang sudah disiapkan dikelas lagu yang akan dipelajari dan diaransement oleh guru, tentu lagu-lagu akan disesuaikan dengan kapasitas vokalisasi dari peserta koor, makanya tiap grup koor lagu tidak selalu sama karena harus melihat kemampuan masing-masing grup.

  • Pembelajaran & Ujian

Pondok Daud MusiCare memiliki jenjang dalam pembelajaran:

  1. Pre school Care
  2. PreBasic
  3. Basic
  4. Step I
  5. Step II
  6. Step III
  7. Step IV
  8. Step V
  9. Free Step
  • Kenaikan Step:

Persyaratan agar murid dapat masuk ke step yang lebih tinggi harus melalui ujian lisan dan praktek, buat yang berhasil dengan nilai yang memenuhi persyaratan murid akan mendapatkan “Sertifikat” yang dilegalisasi “Dinas Pendidikan”.

  • Persyaratan Ujian :

Guru akan menentukan kapan siswa bisa mengikuti Ujian, dan sebelum masuk ke tahap exam yang pasti siswa harus sudah mengikuti “S O S” (Student On Stage), Murid Harus sudah tampil di panggung beberapa kali baru bisa menggikuti Ujian, kenapa demikian, karena Pondo Daud MusiCare mengajarkan keseimbangan antara teori dan praktek.

Walaupun seandainya secara teori bagus tetapi saat praktek dipanggung belum memenuhi syarat sesuai step masing-masing, tentu siswa belum bisa mengikuti ujian, penampilan dipanggung tidak dapat digantikan dengan dikelas. Dikelas siswa tidak diperhadapkan dengan banyak audien.

Dipanggung memiliki pembelajaran tersendiri yang tidak didapatkan dikelas, dimana murid akan belajar say hi..murid belajar bicara dengan MIC (untuk semua macam kursus di Pondok Daud MusiCare), belajar gesture saat tampil dipanggung, belajar tidak egois, karena saat bermain bersama dalam band murid tidak boleh egois di (S O S) formatnya dibuat full band dan tentu banyak hal lainnya yang bisa dipelajari.

Persyaratan berikutnya agar siswa dapat mengikuti ujian adalah dengan menyelesaikan buku kurikulum (Pondok Daud MusiCare) sesuai tingkatan.

Jangan Lupa Juga Buka Facebook Student on Stage.

Nah itu tadi adalah beberapa informasi seputar kurikulum Ponda Musicare, dan satu lagi nih untuk buku-buku materi di Ponda Musicare juga ada CD nya loh guys….

Semoga apa yang kita bagikan tadi bisa membuat kalian lebih bersemangat untuk bermusik ya guys 🙂 , terutama bermusik bersama Ponda Musicare because We C.A.R.E ( Creative, Attitude, Relation and Education )

sampai ketemu di artikel Ponda Musicare selanjutnya…

Ponda Musicare “Building Attitude With Music”